地盤事工

地盤事工

香港建造業約40萬人,他們辛勞工作,為香港市民建安居之所,回到家中,心身疲憊,容易打罵孩子,與配偶爭吵。又因工作危險苦悶,所以愛煙酒、喜賭博、嗜色情。雖然他們極需要信耶穌,但這些穿著汗衣,皮膚黑實的漢子,總認為『耶穌不是他們這種人信的』。

禧福於2000年成立地盤事工,努力與他們憂戚相關、明白他們的掙扎(如怕鬼、惡習)等,刻意適應地盤人的文化,又為他們代禱,實際地愛他們,與哀哭的人同哭,地盤工人就開始信主。

禧福在地盤傳福音,不是事件性地參與,是長期關顧地盤工人,2017年,我們在13個地盤有聚會,風雨不改,每週最少一次到那地盤,關心工人的身、心、靈,工作、家庭、各種需要及苦惱等。歷年來,我們曾在50多個地盤服侍。地盤之外還有兩個崇拜,五個小組。歷年來,信主的人數加起來近千,每週恆常聚會的有二百多。

這些地盤門徒,現在己經懂得傳福音、服侍別人、甚至到柬埔寨短宣。我們長期,用了各種渠道,把他們帶到跟隨基督、學效基督的地步。我們盼望,香港每個地盤,都有粗獷快樂的聲音在敬拜耶穌!

服事內容

改變地盤文化:
我們將傳統祭祀的禮儀轉化,有基督教的開工禮、平頂禮等,讓工人明白基督的福音與地盤運作息息相關。禧福在傳統節日與他們一起慶祝,在端午節、中秋,均舉行「耶穌請食飯」及「耶穌派月餅」的活動:在聖誕節及復活節,更有舉辦合家歡的大型活動。

地盤福音聚會:
禧福在不同地盤廣設午餐崇拜、福音餐會等,讓未信的工人一邊用膳,一邊聽歌,聽中醫講解保健常識,觀賞短片播放,與他們建立關係,分享耶穌基督的愛。現時我們在北角、教堂里、司徒拔道、沙田、白石、白石角、日出康城、將軍澳、元朗等九個地盤都有工人敬拜與禱告聚會、查經小組、午餐崇拜等,每聚會平均出席人數約20-30人。

創意佈道方法:​

非洲鼓訓練班: 
地盤工人每天活在爭競中,導致人際關係緊張,彼此之間難有真心交流。地盤非洲鼓訓練班讓信主及未信主的工人共融,課程訓練大家同心和默契,他們的生活上的重疊,帶來一個奇妙的結果─團隊裡幾位未信的工人在幾個月間全部信主,已信主的工人靈命也大大長進,懂得關心和鼓勵別人。

足球團契:
地盤工人喜歡足球,禧福藉此在地盤開設足球團契,組織信主與未信主的工友互較球技,切磋得勝策略,信徒在其中又自然地分享信仰,打破了「耶穌不是我們這些人信的」迷思。我們更舉辦足球聯賽,邀請不同地盤的足球隊參與,以致基督徒在運動上,成為組織地盤工人的核心。
請按此看短片

週日茶樓崇拜: 
香港人習慣在週末早上一家人上茶樓用點心,禧福將這「辛苦賺來志在吃」的習慣變成地盤工人全家歸主的機會。我們逢周日在元朗酒樓舉行午間崇拜,叫初信工人扶老攜幼去享受免費點心。起初大家都不敢開腔交談,很收斂的模樣,但經過破冰遊戲後,大家就開始跟著唱聖詩,而且愈唱愈起勁,連同證道信息茶聚約有兩個多小時,但參與者一點也不感納悶。偶爾有明星到場,參與者更容易決志信主。
詳情請按此

福音話劇:
福音性話劇,目的是叫人思想人生的意義。其中一個劇本,開始時,是工人口沫橫飛地誇自己有賺錢能力,及至突然上面掉下安全帽, 救護人員衝入來…… 將人生變幻不測活畫在工人面前。


成果︰
過往一年,我們共接觸8,899位地盤工友,有114人決志,16人受浸,定期聚會有7,325人次。

栽培及牧養:
由於地盤工人工作時間長,信徒較難參加一般的教會聚會,禧福的地盤查經小組。一方面叫初信者就地得栽培,亦同時訓練地盤信徒參與牧養,陪伴他們同行,為他們禱告,一同面對生命軟弱,最終確信受浸。

訓練信徒領袖:
禧福開辦『建造新事』一年兼讀門徒訓練課程,裝備信徒成為職場宣教者。

福音刊物:
禧福出版雙月刊《天橋》免費派給工人,內容包括工程知識﹑地盤趣聞﹑漫畫、聖經教導及見證,使福音滲入地盤文化中。這雙月刊每次發行3,500本,是一本有趣易讀的福音雜誌。(歡迎建築業團體訂購)

教會可參與

地盤聚會,如:動土禮、平頂禮及地盤崇拜。

​跟進福音果子

支持本事工

​1. 義工參與:[請按此登記

    逢星期一晚上8時 - 10時在九龍佐敦廟街239號6樓601室:地盤信徒栽培

2. 奉獻支持:[請按此

3. 見證分享:[請按此

 

若想了解詳情,或觀摩本事工,請聯絡:
EK (3583-9361) ekl@jubileehk.org 或
Cary (3583-9363) caryy@jubileehk.org 

Please reload