愛鄰舍事工

熱愛窮人,使他們站起來!

愛鄰舍事工

貧窮情況

按《2016年香港貧窮情況報告》,全港有貧窮人137.7萬,貧窮率達20.1%,即每5個港人就有一個是貧窮的。禧福於2006年成立愛鄰舍事工,接觸旺角及大角咀街坊,現在更擴展到佐敦。同工、義工以耶穌的愛惠澤貧窮人,建立鄰舍關係。

 

社區繁榮的另一面,仍存在著拾荒的﹑執紙皮的﹑露宿的﹑老弱無依的﹑患病的﹑身體殘缺的﹑文盲的貧窮人… 愛鄰舍事工成立的目的,就是帶著基督的愛,進入人群中服事他們。我們每週於旺角及大角咀區設立無牆聚會,派發熱飯,為他們打打氣。又藉著探訪,及不同形式的服事,讓他們實在地感受到被愛及關懷,生命得以重整,成為祝福社區的一份子!

服事內容

無牆教會

「耶穌幫」︰

一個中國基層文化的無牆教會「耶穌幫」

中國人喜愛以「幫」來自稱。如一群潮州人,會自稱「潮州幫」;上海人會自稱「上海幫」;一群乞丐就會自稱「丐幫」…等。
所出一群跟耶穌的人,就會稱為「耶穌幫」!

「耶穌幫」自2009年,逢週日在公園聚會。起初是服侍露宿的朋友,但因開放式的環境聚會,人數不單越來越多,參與的群體也豐富起來。現除露宿者外,也有麥難民、劏房戶、長期病患及獨居長者等基層人。

「耶穌幫」聚會沒有很多資源,沒有投影機、也沒有樂器,甚至連聖經也不足。但過去一年,在「耶穌幫」決志的人數有80多人次,接受洗禮有11人,雖然參加者都是社會中卑微的一群,生活更是捉襟見肘,聚會物資又有限。然而在主的眼裡,卻是寶貴的兒女。

天橋底「恩泉坊」無牆教會︰

社區內有許多獨長、雙長、拾荒者、擺地攤的、露宿的,他們都覺得自己吾識字,不適應傳統教會的聚會模式,因此我們進到他們當中,在他們常常流連的天橋底舉行聚會,聚會中有敬拜、長者運動、 福音粵曲、信息,讓這些朋友都有他們的特式教會生活。

小販無牆聚會︰

我們帶著基督的愛,進入人群中服事旺角區的貧窮人,作他們的「好鄰舍」,並透過每週日多個佈道點,向他們廣傳福音。有些佈道點設於街市中,讓年終無休的小販們,也可一面看檔,一面聽福音。

關懷露宿者

自從禧福進駐八福匯,我們擴大了露宿者服事範圍,從旺角至油麻地及佐敦區,現時禧福接觸旺角至佐敦區的露宿者和麥難民大約有120人,他們沒有安居之所,公園、橋底、運動場、櫃員機和麥當勞就是他們的家,有感他們可以在麥當勞、在街頭Hea,為何不能來教會Hea呢?所以2019年開始,我們在八福匯的地舖開展了「耶穌陪你Hea」聚會(下稱Hea場),邀請佐油區的露宿和麥宿朋友來八福Hea,聚會中有飯食、有湯飯、有飯後甜品,更有福音訊息和詩歌分享,有許多街友表達,Hea場最吸引他們不是食物,仍是聚會中有人關心他們,與他們傾偈,現時每週四晚上,八福匯地舖便舉行露宿者聚會。

與清潔工同行

我們於2019年開展外判清潔工的服事,每週派發熱飯,在社會運動期間,我們啟動涼水行動,在清晨時份幫助他們清理群眾活動後的垃圾,更派發口罩和熱湯給他們,關心他們的需要。感謝神,在2019的聖誕在垃圾站舉行兩場佈道會,超過60位工友決志歸主。2020新冠肺炎持續,我們繼續與清潔工同行,派發防疫物資,現時愛鄰舍事工每週三早上及週日下午探訪六個垃圾站,包括砵蘭街、奶路臣街、水渠道、洗衣街、必發街及晏架街,每週共接觸200多人,並且我們將計劃在不同的後巷和垃圾站舉行聚會和小組。​


派發愛心熱飯

每週定期、定點派發愛心熱飯及舉辦耶穌請食飯聚會

​「路中心」愛心糧倉

為失業、低收入、 遇突變事故人事提供緊急食物援助,藉此關心危難中的朋友,與他們同行。

提供中醫義診

每週在路中心提供中醫諮詢義診,若經審批,同時可免費提供藥物治療,街坊反應非常良好。

愛心出隊

為著表達關心,我們亦走到大街小巷送上飯盒及湯水給他們。建立關係後,我們亦嘗試安排家訪,照顧他們心靈上或生活上的需要。

定期探訪劏房住戶,透過每周送飯一次,表達我們的關懷,深願基督的愛進入空氣渾濁、侷促的環境,在劏房中得見神的榮耀!

社區危機回應

在社區及城巿有危機時作出即時回應,如2019年10月的社會運動,我們協助清潔工清理群聚運動後的垃圾,並在疫情下派發口罩及防疫物資。

節期性活動

我們舉辦節期性活動,例如長者下午茶、趁墟巿場、嘉年華等,並為街坊做身體檢查,盼望藉著全人關懷,讓他們身心靈得飽足。

信仰栽培

信主後的街坊於週一晚聚集, 被訓練成為門徒, 一起派飯、洗街、關心其他街坊,讓喜樂和祝福遍滿整個社區。

教會可參與

● 觀摩週日無牆崇拜及服事​

● 飯盒製作﹑包裝﹑運送﹑派發​

● 一起籌劃節期性活動​

● 一起清潔社區

支持本事工

1.義工參與:[請按此登記

   逢星期日下午2:30 - 6:00 (旺角):
   飯盒製作﹑聚會中服事﹑派飯﹑出隊接觸對象 

2.奉獻支持:[請按此

 

若想了解詳情,或觀摩本事工,請聯絡:
倫姑娘 (6185 5714)  mandyl@jubileehk.org

Please reload

​路中心地址&地圖

九龍旺角道7-9號威特商業大廈4樓

追蹤愛鄰舍

  • Facebook Social Icon

我們的團隊