愛鄰舍事工

熱愛窮人,使他們站起來!

愛鄰舍事工

 

貧窮情況

按《2016年香港貧窮情況報告》,全港有貧窮人137.7萬,貧窮率達20.1%,即每5個港人就有一個是貧窮的。禧福於2006年成立愛鄰舍事工,接觸旺角及大角咀街坊,現在更擴展到佐敦。同工、義工以耶穌的愛惠澤貧窮人,建立鄰舍關係。

 

社區繁榮的另一面,仍存在著拾荒的﹑執紙皮的﹑露宿的﹑老弱無依的﹑患病的﹑身體殘缺的﹑文盲的貧窮人… 愛鄰舍事工成立的目的,就是帶著基督的愛,進入人群中服事他們。

 

服事對象

 

露宿者

禧福的關懷露宿者始於旺角,後來禧福進駐八福匯,就延展服侍到油麻地,現我們關心露宿者和麥難民大約120人,都是以公園、橋底、運動場、櫃員機和麥當勞為家。既然他們麥當勞、在街頭Hea,為何他們不能來教會Hea呢?

2019年開始,我們在八福匯的地舖開展了「耶穌陪你Hea」聚會(下稱Hea場),Hea,聚會中有飯食、有湯飲、飯後還有甜品,更有福音訊息和詩歌分享。有許多街友表達,Hea場最吸引他們不是食物,仍是聚會中有人關心他們,與他們傾偈。限聚令之前,逢週四晚,八福匯地舖便舉行露宿者聚會。

清潔工

我們於2019年開展外判清潔工的服事,每週派發熱飯,在社會運動期間,我們啟動涼水行動,在清晨時份幫助他們清理群眾活動後的垃圾,更派發口罩和熱湯給他們,關心他們的需要。感謝神,在2019的聖誕在垃圾站舉行兩場佈道會,超過60位工友決志歸主

 

2020疫症,我們繼續與清潔工同行,派發防疫物資,現時同工每週三早上及週日下午探訪六個垃圾站,包括砵蘭街、奶路臣街、水渠道、洗衣街、必發街及晏架街,每週共接觸200多人,並且我們將計劃在不同的後巷和垃圾站舉行聚會和小組。

劏房戶及小販

我們帶著基督的愛,進入人群中服事旺角區的貧窮人,作他們的「好鄰舍」。同工及義工定期探訪劏房戶,每週送飯1次。

我們又幫助劏房戶維修家居,當中許多是獨居長者,衛生情況惡劣,有些床邊就是馬桶和沖涼位置,床板搭在廁所的石壆上,邊高邊低,雜物滿佈床下,蟑螂滿佈屋內;有些連被都沒有,我們為他們張羅,又做一些雜物架,幫他們執拾及維修家居,他們感受到耶穌的愛,叫這些空氣渾濁、侷促的蝸居,得見神的榮耀!

讓年終無休的小販們,也有靈魂 ! 我們由派湯水給他們開始,又為他們清潔街道。建立友誼之後,我們每週日在街市中巿有佈道點,讓小販一面看檔,一面聽福音。

服事內容

  • 旺角點︰耶穌幫、無牆教會、露宿者服侍、劏房戶服侍、派熱飯、飯堂聚會、信仰小組、中醫義診、愛心糧倉、街巿事工、清潔工事工

  • 佐敦點︰露宿者服侍、劏房戶服侍、派熱飯、飯堂聚會、信仰小組

2019年下半年反修例事件,2020年新冠肺炎爆發,民生進困苦,愛鄰舍事工回應當下需要,也調整服事領域和焦點,回應貧窮人的呼聲。

旺角『路中心』服事點 

危機回應

  • 反修例事件期間,彌敦道成為戰場,旺角太子區外判清潔工首當其衝,我們在11月啟動涼水行動8次,出動義工84人次,在群眾聚集之後協助清潔工清理垃圾,並每週派發口罩及熱湯,並在聖誕節為清潔工友舉行兩場佈道會,出席82人,決志人數達40人,關懷及跟進5個垃圾站的清潔工。

  • 涼水行動II︰新冠肺炎爆發初期發動募捐口罩,上門探劏房戶送出防疫物資,共接觸26棟大廈,超過200戶,派出77,031個口罩,2,348支搓手液及900份防疫包。

  • 小組:在後港開始清潔工小組及在永信大廈地下開男人小組

  • 劏房事工:獲社署認證成為「關愛基金-為低收入劏房住戶改善家居援助計劃」執行機構,接觸區內劏房戶,共有65戶報名申請。

糧食支援

  • 無牆教會雖暫停聚會,但仍繼續派熱飯。

  • 福音果效︰全年接觸人次18,632,洗禮2人;另舉行節日聚會共7場,共接觸451人。

  • 服侍數字詳見『3A熱飯』及『愛心糧倉』

佐敦『八福匯』服事點

  • 八福匯地舖開展「耶穌陪你Hea」聚會,接觸區內露宿者和低收入家庭。每週接觸70人,但疫情開始後聚會暫停,改為派發熱飯。

  • 因疫情關係,大部份「麥難民」移往文化中心露宿,現時每週一次探訪,共接觸50人。此外,我們轉介露宿者上賓館暫住,成功上劏房居住的個案共13人。

  • 服侍資料詳見『3A熱飯』及『愛心糧倉』

耶穌幫

  • 疫情下由2月開始暫停聚會,只派發熱飯,5-6月期間因疫情緩和曾舉行6次聚會。

  • 12月舉行洗禮慶典,共6人洗禮。

  • 服侍數字詳見『3A熱飯』及『愛心糧倉』

​聚會方式

 

  • 街坊信主後,於週一晚聚集, 被訓練成為門徒, 一起派飯、洗街、關心其他街坊,讓喜樂和祝福遍滿整個社區。

  • 「耶穌幫」無牆教會︰
    「幫」是內聚群體的自稱。潮州人自稱「潮州幫」;上海人自稱「上海幫」。
    所出一群跟耶穌的人,就會稱為「耶穌幫」!
    自2009年,「耶穌幫」逢週日在公園聚會。由起初招聚露宿的朋友,但因環境開放,人數不單越來越多,參與的群體也豐富起來。現除露宿者外,也有麥難民、劏房戶、長期病患及獨居長者等基層人。
    「耶穌幫」聚會沒有投影機、也沒有樂器,甚至連聖經也不足。但過去一年,在「耶穌幫」決志的人數有80多人次,接受洗禮有11人,雖然參加者都是社會中卑微的一群,生活更是捉襟見肘,聚會物資又有限。然而神人均看為寶貴!
     

  • ​​天橋底「恩泉坊」無牆教會︰
    ​旺角有許多獨居長者、拾荒者、擺地攤的、露宿的,他們都覺得自己是文盲,不配到教會聚會,因此我們道成肉身在他們當中,為流連的天橋的舉行聚會,聚會中有敬拜、長者運動、福音粵曲、信息,讓這些朋友都有他們的特式教會生活。

​  本事工每年財政預算70萬

支持本事工

  1. 義工參與:[請按此登記
    逢星期日下午2:30 - 6:00 (旺角):
    ​飯盒製作、聚會中服事、派飯、出隊接觸對象

     

  2. 奉獻支持:[請按此
     

若想了解詳情,或觀摩本事工,請聯絡:
倫姑娘 6185 5714 / mandyl@jubileehk.org

​路中心地址&地圖

九龍旺角道7-9號威特商業大廈4樓

追蹤愛鄰舍

  • Facebook Social Icon

我們的團隊