愛蓮事工

幫助賣淫者重建新生

愛蓮事工主要是關心風塵女子,幫助她們脫離這種生活。「愛蓮」這名稱來自周敦頤的【愛蓮說】,其中「出淤泥而不染」這一句,表達我們對這些風塵女子的盼望,就是她們能藉著主耶穌基督的愛及拯救,跳出火坑,變作清蓮。

賣淫的生活充滿剝削、暴力與欺壓
賣淫是一種充滿暴力,黑暗又極度沒有尊嚴的生活。風塵女子之所以出賣自己的身體,有的是為生計所迫,也有為滿足自己物質需求,也有被「男友」感情所騙,幫他們還債。我們接觸的風塵女子,有些是單身,也有些已為人母。她們被嫖客視為商品,嫖妓者要買的「性」,除了刺激及快感外,還要得到那操控對方,不會被拒絕的權力感。風塵女子基本賣點,就是肯忍受嫖客的各種的對待。最普遍的,就是嫖客拒絕用套,不就範,就會被打。我們所服侍的風塵女子告訴我們,有嫖客要求她用舌頭舔他的腳趾縫,又有人要求她舔他的肛門。有風塵女子會描寫賣淫為「有償的強姦,自主的性奴」。基本上賣淫是性的剝削,是對女性的暴力,強化性別的欺壓。

大部份風塵女子都會用知覺與行為分離的方法,去化解自己的行為:有風塵女子說,自己會想像「被鬼壓」,或叫自己裏面空白一片,想像自己離開身體,升到天花板,思想飄到別處,直等到那男人完事為止。若她們不用知覺與行為分離的方法,就會很羞愧、憤怒,甚致想把嫖客都殺死。

十多歲援交者,不覺得身體受損,但她很快便被人「玩殘」。到時候,她的身價下滑,從在五星級酒店中做應召女郎,到在尖沙咀做一樓一,之後在油麻地及元朗企街,後來老態畢現,連化妝品都蓋不住,無以為繼。這就是做風塵女子的下場。

服事內容

外展與全人關懷:
禧福每週有二至三隊外展隊,到太子、旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀、觀塘、土瓜灣及元朗,到一樓一鳳聚集的地方探訪她們。同工與她們建立關係之後,在生命各樣的掙扎上與她們同行,一步一步引導她們重拾自信,學會愛惜自己,脫離以皮肉來換取報酬。

為風塵女子驗身

我們服侍的風塵女子,很多懷著逃避心態而不想做婦科檢查,每每因此耽誤了病情,錯失黃金治療時機。有見及此,同工為她們開始了「子宮頸細胞檢驗」及健康諮詢的服務。

 

在檢查的過程中,她們娓娓道出身體狀況,醫生細心聆聽後,向她們詳細講解如何預防性病及子宮頸癌。結果,姐姐們明白「子宮病變」的危機,同意接受治療是刻不容緩。最難得的,就是她們開始思想自己的前景,醒悟到自己的身體不能再負荷這樣的摧殘及傷害,她們決定要為跳出賣淫生涯踏出第一步,就是積極參加『愛蓮事工』的興趣班,學習一些新技能,開始新的生活。

活動:
我們會定期聚會如英文班、美甲班、皮革班、節期佈道會、親子戶外活動等,讓她們在一個有安全感和互信的群體中成長,並鼓勵她們帶同認識的風塵女子參加活動,擴闊我們的接觸網。我們以小組或個人型式牧養已信主的風塵女子,紮根信仰,讓神改變她們的生命。

牧養:

她們信主後仍然有很多千絲萬縷的問題,心靈的脆弱和各樣生命的轄制,阻礙她們靈命成長,所以我們必須貼身牧養她們。愛蓮事工還成立了「愛.回家教會」。透過崇拜和小組分享,讓她們更容易認識神,藉著主醫治她們扭曲的生命,幫助她們脫離沉溺及罪的綑綁,成為新造的人。

剪影:

端午節佈道會,我們邀請了專業美容顧問分享自己的心路歷程,當日她們得著主的安慰和鼓勵,有11位風塵女子回應講員呼召,報讀美容師基礎班。期望透過課程,增值個人技能和自信心,將來投身美容行業,盡情發揮所長。


非常感恩,美甲班有12位風塵女子參加,老師在課堂上悉心教導不同美甲技巧,她們經過六堂的訓練和在家中努力練習後,已學懂了基礎美甲知識。在最後一堂時,有七位學生願意再報讀老師教的初級美甲師入職班。看到她們願意接受挑戰,嘗試投親美甲行業,非常感動。

其他社會的支援:

我們會輔導及轉介有毒癮的女子去接受福音戒毒,也會處理危機個案,如家庭問題及自殺問題等。此外,也會協助她們申請政府房屋及介紹工作等,以便她們能夠早日展開新生活。

公開祈禱會:
每月第一個星期一晚上7:30舉行祈禱會,召聚對這班風塵女子有負擔、關顧「色情文化」的弟兄姊妹同心禱告。

教會可參與

●面對這龐大的需要,我們急需義工,出隊探訪或英文班

​●我們急需男性義工去幫助嫖客

​●參加每月公開祈禱會
​●為我們的「本地非洲風塵女子事工」禱告

​●與禧福一起在教會所屬之社區開展愛蓮事工

​●邀請事工同工到教會分享信息(如:堵塞色情文化等)

支持本事工

1.義工參與:[請按此登記

2.奉獻支持:[請按此

3.見證分享:[請按此

 

若想了解詳情,或觀摩本事工,請聯絡:
Alice Lai (3583 9371) alicel@jubileehk.org

Please reload

  • Facebook Social Icon