賣淫的生活充滿剝削、暴力與欺壓

賣淫是一種充滿暴力,黑暗又極度沒有尊嚴的生活。風塵女子之所以出賣自己的身體,有的是為生計所迫,也有為滿足自己物質需求,也有被「男友」感情所騙,幫他們還債。我們接觸的風塵女子,有些是單身,也有些已為人母。她們被嫖客視為商品,嫖妓者要買的「性」,除了刺激及快感外,還要得到那操控對方,不會被拒絕的權力感。風塵女子基本賣點,就是肯忍受嫖客的各種的對待。最普遍的,就是嫖客拒絕用套,不就範,就會被打。我們所服侍的風塵女子告訴我們,有嫖客要求她用舌頭舔他的腳趾縫,又有人要求她舔他的肛門。有風塵女子會描寫賣淫為「有償的強姦,自主的性奴」。基本上賣淫是性的剝削,是對女性的暴力,強化性別的欺壓。

大部份風塵女子都會用知覺與行為分離的方法,去化解自己的行為:有風塵女子說,自己會想像「被鬼壓」,或叫自己裡面空白一片,想像自己離開身體,升到天花板,思想飄到別處,直等到那男人完事為止。若她們不用知覺與行為分離的方法,就會很羞愧、憤怒,甚致想把嫖客都殺死。

十多歲援交者,不覺得身體受損,但她很快便被人「玩殘」。到時候,她的身價下滑,從在五星級酒店中做應召女郎,到在尖沙咀做一樓一,之後在油麻地及元朗企街,後來老態畢現,連化妝品都蓋不住,無以為繼。這就是做風塵女子的下場。