禧褔協會
 
下載事工單張
 

愛蓮事工主要是關心賣淫的女仕,幫助她們脫離這種生活。「愛蓮」這名稱來自周敦頤的【愛蓮說】,其中「出淤泥而不染」這一句,表達我們對這些女仕的盼望,就是她們能藉著主耶穌基督的愛及拯救,跳出火坑,變作清蓮。

賣淫的生活充滿剝削、暴力與欺壓
賣淫是一種充滿暴力,黑暗又極度沒有尊嚴的生活。妓女之所以出賣自己的身體,有的是為生計所迫,也有為滿足自己物質需求,也有被「男友」感情所騙,幫他們還債。我們接觸的女子,有些是單身,也有些已為人母。她們被嫖客視為商品,嫖妓者要買的「性」,除了刺激及快感外,還要得到那操控對方,不會被拒絕的權力感。妓女基本賣點,就是肯忍受嫖客的各種的對待。最普遍的,就是嫖客拒絕用套,不就範,就會被打。我們所服侍的女仕告訴我們,有嫖客要求她用舌頭舔他的腳趾縫,又有人要求她舔他的肛門。有妓女會描寫賣淫為「有償的強姦,自主的性奴」。基本上賣淫是性的剝削,是對女性的暴力,強化性別的欺壓。

大部份妓女都會用知覺與行為分離的方法去化解自己的行為,有妓女說自己會想像「被鬼壓」,有妓女叫自己裏面空白一片,想像自己離開身體,升到天花板,思想飄到別處,直等到那男人完事為止。若她們不用知覺與行為分離的方法,就會很羞愧、憤怒,甚致想把嫖客都殺死。

十多歲援交者不覺得身體受損,但她很快便被人「玩殘」。到時候,她的身價下滑,從在五星級酒店中做應召女郎,到在尖沙咀做一樓一,之後在油麻地、佐敦、旺角及元朗企街,後來老態畢現,連化妝品都蓋不住,無以為繼。這就是做妓女的下場。

愛蓮外展分佈圖



外展與全人關懷:
禧福每週有三至四隊外展隊,到太子、旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀及元朗,到一樓一鳳聚集的地方探訪她們,同工與她們建立關係之後,在生命各樣的掙扎與她們同行,一步一步引導她們重拾自信,學會愛惜自己,脫離以皮肉來換取報酬。

活動:
我們會定期聚會如電腦班、英文初中班、聯歡聚會、親子戶外活動等,讓她們在一個有安全感和互信的群體中成長,並鼓勵她們帶同認識的同業女子參加,讓我們更多機會協助有需要的女仕。我們以小組或個人型式牧養已信主的女子,紮根信仰,讓神改變她們的生命。

牧養:
她們信主後仍然有很多千絲萬縷的問題,心靈的脆弱和各樣生命的轄制,阻礙她們繼續在信仰裡尋求,所以我們需要貼身牧養她們,為她們做個人禱告服事,求主耶穌醫治她們扭曲的生命,幫助她們脫離沉溺及罪的綑綁。

剪影:
在去年聖誕聚會,她們分享自己的心路歷程,表達對我們的信任,令同工和義工為之動容;當日她們得著主的安慰,共有9位女子決志信主。其中一位N小姐之前曾決志,後來信奉佛教,但經過這次聚會,再次受感動決志,現繼續接受個別栽培。

農曆年間,同工和義工們與她們吃團年飯,播放無價之寶的同時,送上毛衣及頸巾作新年禮物,其中一位女子說:「因著你們的愛心和關懷,我的人生有了方向,不再感到孤單。」之後連續兩次跟她見面, 也穿著同工送贈的毛衣。

在今年三月的免費遊迪士尼樂園的活動中,這些女子都樂意帶同家人一起參與,更主動介紹給我們的同工認識。其中一位單親媽媽帶著兒子玩機動遊戲,雖然她下來時候想吐,但仍然微笑著,堅持再陪兒子玩。就算玩第二次已經面青唇白了,心中仍然覺得很滿足。同工感言:「她們與其他媽媽一樣,都很愛自己的孩子。」

其他社會的支援:
我們會輔導及轉介有毒癮的女子去接受福音戒毒,也會處理危機個案,如家庭問題及自殺問題等。此外,也會協助她們申請政府房屋,輔導及介紹工作等,以便她們能夠早日展開新生活。

公開祈禱會:
每月第一個星期一晚上7:30舉行祈禱會,召聚對這班女子有負擔、關顧「色情文化」的弟兄姊妹同心禱告。



  • 面對這龐大的需要,我們急需義工,出隊探訪或英文班
  • 我們急需男性義工去幫助嫖客
  • 參加每月公開祈禱會
  • 與禧福一起在教會所屬之社區開展愛蓮事工
  • 邀請事工同工到教會分享信息(如:堵塞色情文化等)


    1.

    義工參與:

    請按此登記

    2.

    奉獻支持

    請按此

    3.

    見證分享:

    請按此



    若想了解詳情,或觀摩本事工,請聯絡
    Alice Lai (3583-9320) alicel@jubileehk.org


    義工團隊