禧褔協會
 
  尋找走失了的新娘 劉達芳
 
 

I ) 86萬信徒不返教會
2005年,維護家庭聯盟委託了香港大學社會科學研究中心抽樣調查香港市民的一些看法,附帶問了一條宗教信仰的問題。調查結果是:16.7%說自己是基督徒,4.3%是天主教徒。2005年,特區政府民政事務局,委託弘達顧問公司的一項研究,同樣附帶問了一條宗教信仰的問題,結果是:香港市民中14.6%認自己是基督徒,4.26%是天主教徒。

2009年1月,香港中文大學崇基學院神學院的調查,18%表示自己相信基督教。這三項調查結果,平均起來,則香港基督徒佔人口的16.4%,即約有115萬人。六個香港人,就有一位以基督徒自稱。

可是:教會2009的教會普查顯示,香港教會出席崇拜人數是29萬,佔全港人口4%左右,與多年統計相差無幾。

這個數字驚人:自稱為基督徒的,只有四份一人返崇拜。另一方面,信主人口比例,有上升的趨勢(09年的百份比,較05年的高),但參加崇拜的比例卻不變。

這個統計,不是沒有實體:一方面,以上三個調查有其可信性(例如:第一個的抽樣誤差(samplingerror)等於或少於2.9%)。另一方面,這數字亦有實例:我常去一間教會講道,這中產新市鎮的堂會有十年歷史,教會有四百人,的確很不錯。但另一數字,卻叫人婉惜:這十年來,在教會申請了圖書證的名單,竟有二千人。想申請圖書證的,一定不是過客,亦不是一般基督徒,乃是一些比較追求的信徒,這些人,有四份三不留在這教會。

一個企業,一個生意,若廿多年來,都流失四份三的顧客,卻絲毫不反省其經營之道,不檢視其運作模式,不思變,這豈不是很不合理嗎?若香港教會不反省,不思變,結果不堪設想。君不見歐洲的大教堂,淪為旅遊景點?你可知道:美國的教會,1990至2010年之十年時段,平均每年關閉3200間教會?

從人的角度,教會做那麼多佈道工作及初信栽培,卻沒有保住成果,豈不是功虧一簣?讓我說句刺激性的話:任何一間教會若想坐享其成,只要稍有創意,肯跳出框框,針對尋回這四份三的信徒,本來是你辛苦的成果,就是他的了。

從神的角度,這些人是神捨身流血救贖回來,神特別眷愛,保養顧惜。他們都是神的孩子,基督新婦的一部份。若我們愛主,就會體貼主失去他們的傷痛,也要把他們找回來。

新娘走失了,誰去找她回來呢?

面對86萬不返教會的信徒,我們的態度該如何呢?不是謾罵,乃是愛他們到底。

當然,最理想是所有基督徒都有一委身的信仰生活,這也是我們的目的。但在這理想達到之前,我們要肯定,雖然那人沒有返教會,但能被牧養總比沒有人理會好,偶然與基督徒在一起比周邊沒有信仰群體好。若你同意這大前提,那樣,教會的資源,無論是人力及財力,都要按86萬及29萬的比例分配。教會就要有特工隊(specialtaskforce),調節及變通,牧養這牆外的教會,其中一個方式,就是用媒體接觸他們。


II ) 86萬信徒為何不返教會
為何四份之三的基督徒不返教會呢?答案可能有幾個:

1. 那些人信的時候,本來就糊里糊塗,可能為着錯誤的原因信主(如:為上基督教學校、交女朋友等),或是基督教家庭長大,從未重生,所以只有基督徒的身份,沒有生命。

2. 在教會受傷,所以失望,不返教會。

3. 在青年時代信主,進入社會後,敵不住引誘,就失落了。這數字不少---無論在卡拉OK內,在監獄中,我都曾聽過人說「我曾經返教會,我少的時候返教會….。」他們很懂聖經,但卻以叛徒自稱。

4. 時間不合:因為工作、家庭需要等,生活很忙,不能返教會,慢慢就冷淡下來了。

5. 文化有差距,不能融入教會—他喜歡認識親近耶穌,卻受不了教會的拘緊。亦因為生活方式距離太大,無法與信徒成為朋友。

首兩個原因,答案是屬靈的,要叫糊塗信徒真正重生,叫受傷的可以饒恕,需要聖靈大大在那人身上工作,叫他們經歷又真又活的神,生命有改變。但其他三個原因,卻與教會是否進到社會中有關。

要尋回那86萬不返教會的信徒,我的建議是:先用媒體吸引他們再思考信仰的重要性,重新與基督徒交接,被牧養。然後用諸般的方法,交織成為一個網,叫人可以在街角、在辦公室、在球場、在緩跑徑、在髮廊、與基督徒相聚。因為每一個渠道都會留住一些人,漏掉一些人,所以要在不同時間、地點、方式都有活潑的信仰交流,以致能叫走失了的基督徒,可以像魚一樣被「捕」回來。


III ) 幫助信徒解決在職場作門徒的問題
在青年時代信主,進入社會後,就失落了的人,通常都認為,在XX行業不能作基督徒。XX包括:地產行業(要跨大、要用手段)、商界(要應酬、要賄賂,要說謊)、飲食業印刷業(同事都賭博、搞色情活動,不參與就沒有朋友)。要解決這問題,是牧者要與各行業的人詳談,明白他們的掙扎,與他們一同得勝。筆者在四十年前,從事勞工福音工作,首先就要建立「廠房門徒」,幫助他們解決因工作苦悶,以致思想放任不羈的難處,幫人打咭的問題、那些工業行動可參與等。

信徒不可只是明哲保身,還要「現身」,大膽承認自己的身份,以致本來潛水的基督徒都會紛紛現身,一呼百應。信仰群體一出現,就能逆轉「在XX行業不能作基督徒」的說法。


IV ) 7/11的運作方式,勝過忙碌生活的難處
為何許多人在青年時代熱心教會,到了成家立室,就失落了呢?因為青年人只需顧自己,沒有家庭的責任,所以可以全情投入。

香港人的工作時間長,常常要八時後才下班。回家後,還要看孩子功課,到了週末,要到婆家吃飯,回娘家探望,或帶孩子出外。教會在十一時聚會,橫越他的休息計劃,慢慢,他就不返教會了。

基層人的工作時間更長。無論是飲食業、建築業、運輸業,美容理髮業,就算傳道人肯付代價,清早或深夜去跟進初信者,初信者也拿不出時間見他呢。要他返教會更難,因為教會聚會的時段,是他最忙的時間。若是同行業的信徒在地盤或理髮店搞聚會,那就容易多了。同業信徒一天見他12小時,無論是栽培,是禱告、是討論信仰與生活的問題,同業信徒可以用零散的時間,三分鐘也好,五分鐘也好,與他禱告,用聖經金句幫助他。媒體更能全天候地輸出糧靈。


「媒體宣教」配合「無牆教會」就能尋回走失了的新娘!